A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) proibiu nesta quinta-feira a comercialização e a distribuição de quatro lotes de extrato de tomate. A medida foi tomada após o resultado de laudos que comprovaram ter “pelo de roedores” nos produtos.

Os lotes com venda proibidas são:

Resolução Marca Fabricante Lote Validade
nº 1.995 Amorita Stella D’Oro L 076 M2P 42826
nº 1.996 Predilecta Predilecta Alimentos 213 23IE 03/2017
nº 1.996 Aro Predilecta Alimentos lote 002 M2P 05/2017
nº 1.997 Pomarola Cargill Agrícola lote 030903 42978
nº 1.997 Elefante Cargill Agrícola lote 032502 429

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Para que ninguém tenha que suspender a macarronada ou a lasanha programada para o final de semana, seguem receitas de molho e extrato de tomate que podemos fazer em casa:

Molho de Tomate:

6 tomates
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura
1/2 pimentão verde
– Orégano fresco, sal e pimenta do reino

  1. Lave bem os tomates e passe a faca nos dois sentidos, fazendo um corte em formato de cruz. Coloque-os em uma panela grande e cubra com água quente para tirar a pele.
  2. Leve ao fogo alto até a pele solte naturalmente. Cerca de 20 minutos são suficientes, mas cuidado para não cozinhar demais e desmanchar!
  3. Desligue e retire a pele dos tomates e pique-os em pedaços. Se preferir, pode tirar as sementes.
  4. Coloque no liquidificador junto com a cenoura descascada e o pimentão, deixe bater bem.
    Dica: a cenoura é usada para tirar a acidez do tomate 🙂
  5. Pique  bem a cebola e os dentes de alho. Refogue o alho e a cebola com uma pitada de azeite, até ficar dourado.
  6. Deixe em fogo baixo e acrescente os ingredientes que foram batidos. Cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Acrescente por último o sal e a pimenta (cuidado com a medida!). Assim que o molho estiver mais grosso e aveludado, apague o fogo e acrescente o orégano.

Extrato de Tomate:

600 g de tomate
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 colher (chá) de manjericão seco
1 folha de louro
– Sal e pimenta a gosto

  1. Em uma frigideira ou grande refogue o alho no azeite em fogo médio;
  2. Pique os tomates em cubo e acrescente junto com o manjericão e a folha de louro.
  3. Tempere com sal e pimenta e cozinhe de 15 a 20 minutos até engrossar.

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